PENGARUH PROMOSI DAN MUTASI PEGAWAI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (STUDI KASUS PADA BAGIAN PENGADAAN BARANG DAN JASA, SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MALANG) - Ali Imron Asyari; Sri Nuringwahyu; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Hasil yang didapat dari penelitan ini menunjukkan bahwa secara simultan promosi jabatan dan mutasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bagian Pengadaan Barang/Jasa Setda Kabupaten Malang Setda Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa variabel Promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai karena nilai thitung (2.054) > ttabel (2,024) dengan signifikansi 0,047 < 0,05. Dan Mutasi juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai karena nilai thitung (2.356) > ttabel (2,024) dengan signifikansi 0,024 < 0,005. Variabel Mutasi memiliki pengaruh yang dominan yaitu sebesar 0,333 dibanding dengan Promosi yang hanya sebesar 0,322. Analisis koefisien determinasi. Nilai Adjusted R-Square yang diperoleh adalah sebesar 0,460 menunjukkan sekitar 46% variabel Y (kinerja pegawai) dapat dijelaskan oleh variabel Promosi (X1) dan variabel Mutasi (X2) atau secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi promosi jabatan dan mutasi terhadap variabel kinerja pegawai 46%.