DAMPAK PENGEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA SUMBER BURENG TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT - Jamilatul Maulidia; Rini Rahayu Kurniati; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata Sumber Bureng berdampak kepada kehidupan masyarakat sekitar baik segi ekonomi, sosial dan budaya masyarakat sekitar. Banyaknya pengunjung yang datang mengakibatkan perputaran arus uang di desa Sumberjaya, sehingga pendapatan masyarakat baik yang bekerja di sektor pariwisata maupun non pariwisata meningkat. Salah satu dampak dari pengembangan pariwisata di Sumber Bureng adalah dibangunnya fasilitas pendukung  di kawasan pariwisata, mulai dari gazebo, rumah makan atau warteg, dan pusat oleh-oleh. Setelah itu, tingkat pendidikan masyarakat perlahan-lahan meningkat dengan semakin banyaknya masyarakat yang ingin berpartisipasi dalam pengembangan pariwisata yang di miliki oleh daerah ini.