PENGARUH POINT OF PURCHASE DISPLAY DAN DISKON TERHADAP PEMBELIAN TIDAK TERENCANA (STUDI KASUS PADA KONSUMEN INDOMARET JL. RAYA DIPOMANGOLO MALANG 65154 JAWA TIMUR) - Tri Indah Oktaviani; Sri Nuringwahyu; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2020)
Salah satu usaha dagang yang menerapkan konsep waralaba di indonesia adalah Indomaret. Indomaret berdiri pada tahun 1988 dan kini telah memiliki cabang yang mencapai lebih dari 16.000 gerai. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu guna mengetahui pengaruh dari adanya point of purchase display dan diskon terhadap pembelian tidak terencana, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 120 orang responden yang diambil dari konsumen Indomaret Raya Dipomangolo. Teknik analisis yang digunakan merupakan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel point of purchase display terhadap variabel pembelian tidak terencana, variabel diskon juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian tidak terencana, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel point of purchase display dan diskon terhadap variabel pembelian tidak terencana.