PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN HERCULES SPORT MALANG) - hikmatul - hakimah (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2018)
Produktivitas merupakan ukuran bagaimana baiknya sumber daya diatur dan dimanfaatkan untukmencapai hasil yang diinginkan. Produktivitas merupakan rasio antara keluaran dan masukan.Pengukuran keberhasilan karyawan dalam menjalankan aktivitas kerja yang ada dalam perusahaantersebut. Dengan adanya produktivitas karyawan yang baik maka tidak diragukan lagi perusahaan akanmemperoleh keuntungan yang baik pula. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruhlingkungan kerja dan motivasi terhadap produktivotas karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalahRegresi Linier Berganda menggunakan SPSS 23. Dalam penelitian jumlah sampel sebanyak 40 orangkaryawan.Dari hasil penelitian, menunjukkan variabel lingkungan kerja -.0,442 < 2,026 dengan nilaisignifikan 0,661 > 0,05 menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja tidak mempengaruhi produktivitasdan tidak signifikan. Sedangkan variabel motivasi -3.725 > 2,026 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05menunjukkan motivasi mempengaruh secara negatif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Danlingkungan kerja dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas dengan nilai Fhitunglebih besar dari Ftabel 7,499 > 3,25 dan dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,002). Sertavariabel dominan dalam mempengaruhi produktivitas yaitu variabel motivasi terhadap produktivitaskaryawan.Kata kunci : Lingkungan Kerja (X1), Motivasi (X2), Produktivitas Karyawan (Y)