PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN ( STUDI PADA STUDIO FOTO MERAHDELIMA PHOTOGRAPHY) - Ahmad Riza Ubaidillah; Rini Rahayu Kurniati; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2020)
Studio foto Merahdelima Photography merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa fotografi dan videografi serta dikelola oleh profesional muda yang penuh kretivitas dan memilik semangat kerja yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi pada karyawan Studio foto Merahdelima Photography dan untuk mengetahui peningkatan kinerja karyawan setelah dilakukannya pengembangan berbasis kompetensi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, penarikan kesimpulan atau verisifikasi, serta memeriksa keabsahan data. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan sumber daya kompetensi yang dilakukan adalah dimulai dengan seleksi karyawan yang baik dan mengikut sertakan dalam pelatihan-pelatihan serta sekolah fotografi. Kinerja karyawan meningkat setelah dilakukannya pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi. Peningkatan ini dibuktikan dengan kualitas kerja atau kualitas yang dihasilkan semakin baik.