PERAN PELATIHAN KARYAWAN PADA PENGGUNAAN INFORMATION AND TECHNOLOGY (IT) DALAM PENCAPAIAN KEBERHASILAN KINERJA DI ERA INDUSTRI 4.0 (STUDI KASUS PADA YAYASAN BAITUL MAAL BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR WILAYAH – MALANG) - Na'imatul Kusnaini; Rini Rahayu Kurniati; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2019)
Yayasan Baitul Maal Bank Rakyat Indonesia merupakan yayasan yang bergerak di bidang ZIS yaitu Zakat, Infak, dan Sadaqah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pelatihan karyawan pada penggunaan IT dalam pencapaian keberhasilan kinerja di Era Industri 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menelaah seluruh data, mereduksi data, memeriksa keabsahan data, dan menafsirkan data.Hasil penelitian ini yaitu pelatihan karyawan dalam penggunaan IT sangat berperan penting dalam pencapaian keberhasilan kinerja. Target kinerja yang ada di Yayasan Baitul Maal adalah RKAT (Rencana Kerja Anggaran Tahunan). Pelatihan karyawan dapat stabil karena adanya pendekatan teori S-R untuk pencapaian keberhasilan kinerja guna menghadapi Era Industri 4.0.