PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS KARYAWAN PT AROFAHMINA KECAMATAN. TEGALSARI, KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR) - Elly Anisatul Mufidah; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2020)
PT. Arofahmina merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pariwisata yang berfokus pada travel haji dan umroh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kebutuhan aktualisasi diri dan beban kerja terhadap prestasi kerja karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 karyawan PT.Arofahmina, dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regeresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel aktualisasi diri terhadap variabel prestasi kerja, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel beban kerja terhadap variabel prestasi kerja dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kebutuhan aktualisasi diri dan beban kerja terhadap prestasi kerja karyawan.