PENGARUH POTONGAN HARGA, VOUCHER KUPON DAN GARANSI PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI PADA PELANGGAN TOKO QUDS TEXTILLE KOTA MALANG) - Niken Anisa Jayanti; Siti Saroh; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh potongan harga terhadap loyalitas pelanggan, pengaruh voucher kupon terhadap loyalitas pelanggan, pengaruh garansi produk terhadap loyalitas pelanggan, dan pengaruh secara simultan potongan harga, voucher kupon dan garansi produk terhadap loyalitas pelanggan Toko Quds Textille Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Variabel potongan harga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung hitung yang lebih besar daripada t tabel (3.109 > 1.670) dan nilai signifikan yang lebih kecil dari 0.05 (0.003 < 0.05). (2) Variabel kupon tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung yang lebih kecil daripada t tabel (-1.312 < 1.670) dan nilai signifikan yang (0.194) lebih besar dari 0,05. (3) Variabel garansi produk tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung yang lebih kecil daripada t tabel (-1.312 > 0.575) dan nilai signifikan (0.194) yang lebih besar dari 0,05. (4) Variabel potongan harga, kupon, dan garansi produk secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai F hitung ketiga variabel yang lebih besar daripada F tabel (4.801>3.15) dan nilai signifikasi (0.005) yang lebih kecil daripada 0.05.