PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT (STUDI PADA KANTOR KELURAHAN MATTIRO DECENG KABUPATEN PINRANG) - Namirah Rahman; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan sebelumnya, secara parsial menunjukkan bahwa variabel Kompetensi teknis berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pelayanan . Hal tersebut dibuktikan dengan taraf signifikan 0.000 < 0.05 dan juga t hitung > t tabel (6.440 > 1.99300). kemudian, Berdasarkan hasil uji secara parsial pada variabel kompetensi non teknis  berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pelayanan. Hal tersebut dibuktikan dengan taraf signifikan 0.000 < 0.05 dan juga t hitung < t tabel (4.396> 1.99300). dan Berdasarkan hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa variabel kompetensi teknis dan kompetensi non teknis berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pelayanan. Hal tersebut dibuktikan dengan taraf signifikan 0.000 < 0.05 dan juga Fhitung > Ftabel (170.264 > 3,12).