PENGARUH KOMUNIKASI DAN ETOS KERJA YERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PT. LION PARCEL CABANG WIYUNG SURABAYA, JAWA TIMUR) - Alifatul Maghfiroh; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
PT. Lion Parcel sebagai salah satu unit bisnis Lion Group, Lion Parcel memiliki jaringan dan modal operasional yang handal, serta telah mendapatkan dukungan armada pesawat terbang dan menggunakan frekuensi penerbangan yang tinggi sebagai rute ke hampir seluruh bandara di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi dan etos kerja berpengaruh secara bersamaan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara parsial variabel komunikasi memiliki pengaruh parsial terhadap kinerja pegawai. Namun dari sisi variabel etos kerja tidak terdapat pengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai.