PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KASUS PADA POTONG RAMBUT NOVERIA DUSUN KEDAWUNG) - Noveria Maulani Khoirun Nisa; Sri Nuringwahyu; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Potong Rambut Noveria merupakan usaha perseorangan yang bergerak dibidang jasa di Jl. Desa Tunggulwulung dusun Kedawung Kec. Pandaan Kab. Pasuruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan dan harga. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling ( pengambilan sampel secara acak ) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Purposive Sampling merupakan pemilihan anggota sampel yang didasarkan atas tujuan dan pertimbangan tertentu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji thitung variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 2.542 dengan ttabel 1.984 Karena thitung>ttabel dan tingkat signifikan 0.013 lebih kecil dari 0,05 artinya secara parsial kualitas pelayanan terdapat pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Uji thitung variabel harga terhadap kepuasan pelanggan sebesar 2.213 dengan ttabel 1.984 Karena thitung>ttabel dan tingkat signifikan 0.030 lebih kecil dari 0,05 artinya secara parsial harga terdapat pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Uji F terdapat pengaruh yang simultan dan signifikan antara kualitas pelayanan dan harga, hal ini ditunjukkan nilai F hitung > dari F tabel yaitu sebesar Sig. F 0,010 < 0,05 dengan Fhitung> Ftabel = 4.826 > 3.09.