FAKTOR-FAKTOR PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU INTERNET SMARTFREN (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DINOYO) - Jumiarti Jumiarti; Siti Saroh; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan seberapa penting dalam menggunakan internet smartfren. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif digunakan dalam proses penggalian data dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk tipe penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik penggalian data berupa wawancara semi terstuktur, pengamatan, dan dokumentasi yang diambil dalam bentuk audio maupun foto. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Dinoyo Kota Malang Provinsi Jawa Timur. Proses analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan data diperiksa dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa menurut informan faktor-faktor perilaku konsumen dalam keputusan pembelian Kartu Internet Smartfren dipengaruhi oleh Faktor Internel meliputi pekerjaan, gaya hidup, motivasi, kepribadian dan konsep diri, situasi ekonomi dan keterlibatan. Sedangkan Faktor Eksternal meliputi budaya dan sub-budaya.