PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUMDA TIRTA KANJURUHAN KABUPATEN MALANG - Yuliandar Satria; Siti Saroh; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan Perumda Tirta Kanjuruhan Kabupaten Malang”. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampling jenuh merupakan Teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.. Jumlah sampel sebanyak 50 responden serta menggunakan SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel reward tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel  kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,15>0,05. Variabel punishment tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,545>0,05. Variabel reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai Fhitung ˃ Ftable (3,425˃ 3,19).