PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK (STUDI KASUS PADA BANK SYARIAH BUKOPIN) - Achmad Choirul Afan; Sri - Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Mudharabah dan pembiayaan Musyarakah terhadap profitabilitas Bank Syariah Bukopin secara parsial maupun secara simultan serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan yang sudah dipublikasikan oleh Bank Syariah Bukopin. Teknik Sampling dilakukan dengan cara Sampling Purposive. Jumlah sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 sampel yang berupa laporan keuangan bulanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, data tersebut dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas, Analisis Korelasi Pearson Product Moment, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t (parsial) dan Uji F (simultan) dengan bantuan program SPSS 23.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa variabel pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Variabel pembiayaan Musyarakah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan hasil thitung > ttabel (-2,324 > 2,052) dengan mengabaikan tanda dan dengan tingkat signifikan (0,028 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Variabel pembiayaan Mudharabah dan pembiayaan Musyarakah secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas Bank Syariah Bukopin dengan hasil Fhitung > Ftabel (4,414 > 3,354) dengan tingkat signifikansi (0,022 < 0,05). Nilai Koefisien Determinasi (R Square) sebesar 0,246. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 24,6% dari profitabilitas dapat dijelaskan dengan pembiayaan Mudharabah dan pembiayaan Musyarakah, sedangkan 75,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.