ANALISIS EFEKTIFITAS IMPLEMENTASI CSR TERHADAP KEMASLAHATAN STAKEHOLDER PERSEPEKTIF MAQASHID SYARI’AH PADA BANK MUAMALAT CABANG MALANG - Indah Gita Kartikasari; Rini Rahayu Kurniati; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program CSR dari Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang telah efektif dalam mencapai kemaslahatan stakeholder. Karena mampu memenuhi setiap kriteria yang terdapat dalam skala prioritas utama dan yang kedua, yaitu maqashid addharuiryyah serta al-Hajiyyah. Namun tidak mampu mencapai tingkat kemaslahatan yang sempurna, dikarenakan tidak terpenuhinya kriteria dalam aspek maqashid al-Tahsiniyyah. Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang diharapkan dapat mempertahankan dan diupayakan untuk meningkatkan setiap kualitas dari program CSR yang mengusung konsep syari’ah, sehingga dapat lebih efektif dalam memberikan dampak kemaslahatan terhadap stakeholder. Serta perlu diaplikasikannya CSR yang dapat memenuhi aspek maqashid al-Tahsiniyyah, sebagai langkah mencapai tingkatan kemaslahatan yang sempurna.