Peranan Qordhul hasan Sebagai Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) Dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi Pada PT.Bank Rakyat Indonesia Syariah Kota Batu) - Hidayat Rohman Wahid; Rini Rahayu Kurniati; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Qordhul Hasan sebagai implementasi dari program Coorporate Social Responsibility dalam Pemberdayaan masyarakat sekitar BRI Syariah Kota Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan datanya. Analisis data penelitian menggunakan analisis interaktif dan triangulasi sebagai tenik keabsahan data penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program CSR yang berbentuk Qordhul Hasan di BRI Syariah Kota batu berjalan dengan baik dan disalurkan berdasar akad Qordhul Hasan dengan syarat-syarat yang telah terpenuhi. Kemudian peranan CSR dalam pemberdayaan masyarakat memang diharapkan oleh kedua belah pihak berjalan sesuai peran yang ada yaitu fasilitatif, edukasional, teknis walaupun wujudnya bermacam-macam. Dengan program Qordhul Hasan yang telah dijalankan BRI Syariah Kota Batu ini, terbukti masyarakat berhasil diberdayakan dengan kemampuan masyarakat yang berdasar indikator-indikator yang diukur oleh pihak BRI Syariah Kota Batu. Kendala dari program CSR ini adalah masih ada beberapa masyarakat yang tidak mau menerima dana Qordhul Hasan dengan alasan yang tidak di spesifikkan secara khusus.