PENGARUH FAKTOR BAHAN BAKU DAN BAHAN PENOLONG TERHADAP PRODUKSI (STUDI PADA PABRIK TAHU UD. DIYAMIN DI KELURAHAN BANYUANYAR, SAMPANG) - Imroatul Mufida; Rini Rahayu Kurniati; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bahan baku dan bahan penolong terhadap produksi tahu di pabrik tahu UD. Diyamin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data laporan produksi dan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bahan baku secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produksi tahu, 2) bahan penolong secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi tahu, 3) secara bersama-sama bahan baku dan bahan penolong berpengaruh signifikan terhadap produksi tahu. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa adanya pengaruh bahan baku dan bahan penolong terhadap produksi tahu di pabrik tahu UD. Diyamin. Nilai persamaan Y = - 4,245 + 50,551 X1 + 1,860 X2 + e. Koefisien determinasi (R2) bahan baku (X1) dan bahan penolong (X2) menunjukkan nilai sebesar 99,8% untuk produksi tahu, sedangkan sisanya sebesar 0,002% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.