ANALISIS PENENTUAN POSISI PERUSAHAAN MEBEL DALAM KELANGSUNGAN USAHA BERDASARKAN ANALISIS SWOT (STUDI KASUS PADA MEBEL AS SHOFA LUMAJANG) - Muhammad Roufurrochim; Rini Rahayu Kurniati; Ratna Nikin Hardati (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan analisis SWOT terdiri dari kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman untuk penentuan posisi perusahaan mebel As-Shofa dalam kelangsungan usaha serta menganalisis posisi perusahaan mebel As-Shofa dalam kelangsungan usaha melalui analisis SWOT. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di mebel As Shofa, Dusun Pasinan, Desa Karangbendo, Kecamatan Tekung, Kabupaten Lumajang. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Mebel As-Shofa masih memiliki cukup banyak kekuatan untuk mengatasi ancaman yang dihadapi. Adapun posisi Mebel As-Shofa, sesuai dengan hasil analisis SWOT berada pada kuadran II, yang mendukung strategi diversifikasi. Adapun strategi yang dapat diterapkan dalam kondisi tersebut adalah strategi Strengts-Threats (ST), yang dapat dilakukan dengan memperkuat layanan untuk pertumbuhan usaha dan perluasan pasar, meningkatkan efektifitas & efisiensi produksi dan pelayanan serta memperkuat keunggulan sumber daya manusia perusahaan.