ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN (STUDI PADA PT. SEMEN INDONESIA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Devita Adita Sari; Sri Nuringwahyu; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2019)
Analisis rasio keuangan penting dilakukan untuk mengetahui dan menilai tingkat kesehatan perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana tingkat kesehatan keuangan PT. Semen Indonesia, Tbk berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menemukan: 1) PT. Semen Indonesia, Tbk berada dalam keadaan likuid untuk tahun 2015-2017, karena perolehan jumlah skor nilai angka rasio berada diatas standar 12,5. 2) PT. Semen Indonesia, Tbk dalam keadaan Insovabel selama 3 tahun terakhir.3) PT. Semen Indonesia, Tbk jika dilihat dari rasio profitabilitas mengalami profit yang rendah setiap tahunnya. 4) Total Skor PT. Semen Indonesia, Tbk tahun 2015 sejumlah 57,5 dengan kategori AA. Total Skor PT. Semen Indonesia, Tbk tahun 2016 sejumlah 54 dengan kategori A. Total Skor PT. Semen Indonesia, Tbk tahun 2017 sejumlah 50,5 dengan kategori A.