PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEMATIK DI SEKOLAH INKLUSI SDN SUMBERSARI 2 MALANG - Liyya Mutimmatud Daroini (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis, penggunaan, hambatan dan solusi media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis tematik di SDN Sumbersari 2 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berjenis studi kasus karena penelitian ini mendeskripsikan kasus khusus pada penggunaan media pembelajaran untuk peserta didik DS (Down Syndrome), ASD (Autism Spectrum Disorder),dan peserta didik reguler. Pada penelitian ini peneliti sebagai instrumen utama yaitu pengamat, pengumpul, penganalisis, penyimpul, serta pelapor data yang ditemukan di lapangan. Penelitian ini dilakukan di SDN Sumbersari 2 Malang yang berada di Jl. Bendungan Sutami 1 No.24 Sumbersari, 65145 Kec. Lowokwaru, Kota Malang. Sumber data yang diperoleh adalah sumber data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan pendidik dan GPK (Guru Pendamping Khusus) sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari perekaman video, pengambilan foto, angket dan catatan lapangan. Simpulan hasil penelitian, tidak terdapat jenis media yang berbeda untuk peserta didik reguler dan berkebutuhan khusus, fungsi media pembelajaran sesuai untuk peserta didik regular akan tetapi tidak sesuai untuk peserta didik berkebutuhan khusus, hambatan kurangnya penggunaan media pembelajaran dengan contoh kongkret untuk peserta didik berkebutuhan khusus. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Inklusi, Tematik