Perkembangan Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel "AMBA" Karya Laksmi Pamuntjak - Rosyida Nur Rohma (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Memahami tahapan perkembangan yang sedang dialami ataupun perubahan perkembangan kepribadian yang sedang dialami anak, siswa, dan orang lain di sekitarnya membuat kita bisa memahami sesama manusia. Penelitian bertujuan untuk mengungkap tahap-tahap dalam perkembangan menurut Charles H Cooley yang terbagi menjadi tiga fase perkembangan, dengan menggunakan sumber data dari novel AMBA karya Laksmi Pamuntjak, peneliti menemukan kutipan narasi pengarang, monolog dari tokoh-tokoh, kutipan dari tokoh lain yang menggambarkan sikap maupun tingkah laku Amba dan Bhisma,dialog antar tokoh, dialog tokoh utama dengan tokoh lain, kumpulan surat-surat Salwa untuk Amba, surat-surat Bhisma untuk Amba, surat-surat Amba untuk Bhisma, Salwa, Samuel, dan orangtuanya yang berhubungan dengan tujuan pada penelitian ini yaitu mendeskripsikan tahapan perkembangan pada tokoh utama dalam novel AMBA.Kata Kunci : Perkembangan Kepribadian, AMBA, Karya Sastra.