PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONNECTED MATHEMATICS PROJECT (CMP) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MATERI INTEGRAL PADA SISWA KELAS XI IPA MA PEMBANGUNAN LAMONGAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Fibriyati Wilujeng (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran CMP dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif matematis materi integral pada siswa kelas XI IPA MA Pembangunan Lamongan Tahun Pelajaran 2017/2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus tersebut terdapat empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MA Pembangunan Lamongan Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 23 siswa. Data pada penelitian ini ada dua jenis, yakni data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa hasil observasi, hasil wawancara, dan hasil catatan lapangan, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan mencari nilai presentasinya. Adapun dari hasil analisis data setiap akhir siklus dapat dilihat dari: (1) Persentase ketuntasan tes akhir siklus I  pada kemampuan komunikasi matematis yaitu 26,09% dan kemampuan berpikir kreatif matematis yaitu 34,78%. Pada siklus II, persentase ketuntasan kemampuan komunikasi matematis meningkat menjadi 73,91%  dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa juga meningkat menjadi 78,26%; (2) persentase keberhasilan kegiatan guru pada siklus I mencapai  dan meningkat pada siklus II menjadi ; (3) persentase keberhasilan aktivitas siswa pada siklus I mencapai  dan meningkat pada siklus II menjadi ; (4) wawancara pada siklus I dari 6 siswa ada 3 siswa yang senang dengan model pembelajaran CMP dengan persentase 50% dan meningkat pada pada siklus II yaitu dari 6 siswa ada 5 siswa yang senang dengan model pembelajaran CMP dengan pesentase 83,3%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CMP dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif matematis materi integral pada siswa kelas XI IPA MA Pembangunan Lamongan Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata-kata kunci: Model Pembelajaran CMP, kemampuan komunikasi matematis, kemampuan berpikir kreatif matematis.