KRITIK SOSIOKULTURAL DALAM NOVEL ‘KISAH KISAH KECIL DAN GANJIL MALAM 1001 PANDEMI’ KARYA AGUS NOOR - Muhammad Afnani Alifian (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Kritik sosiokultural dimaknai sebagai kritik sosial dan kultur yang terjadi dalam novel kemudian dapat dipetik manfaat untuk kehidupan nyata masyarakat. Konteks kritik sosiokultural dalam penelitian ini dimaksudkan pada tanggapan terhadap karya sastra yang memiliki keterkaitan dengan masyarakat. Kritik sosiokultural sebagai tanggapan pada karya sastra berhubungan dengan masyarakat atau kepentingan umum yang diliputi narasi dan perbandingan perihal baik buruk karya sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan peneliti sebagai instrumen utama penelitian. Data yang dihasilkan berupa deskripsi dari narasi, dialog, juga monolog dalam novel Kisah-Kisah Kecil dan Ganjil Malam 1001 Pandemi karya Agus Noor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kritik sosiokultural dalam novel meliputi pada beberapa hal berikut ini. 1) Refleksi sosial dalam novel membuktikan bahwa karya sastra yang lahir pandemi covid-19 dapat menjadi pelarian sosial, hal ini terlihat dari bentuk, tindakan, dan perilaku tokoh. 2) Karya sastra memiliki hubungan dengan kehidupan nyata yang terjadi di tengah pandemi covid-19 baik berupa hubungan karya sastra dengan penulis, pembaca, dan kritik sosial. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa karya sastra dapat berfungsi sebagai kritik sosiokultural.Kata Kunci: Karya sastra, novel, pandemi, kritik sosiokultural.