ANALISIS PERBANDINGAN NILAI-NILAI NASIONALISME PADA NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI DAN NOVEL PULANG KARYA TERE LIYE - andy alanuari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Karya sastra merupakan dunia yang diciptakan oleh penulis yang mengajak pembacanya masuk dan merasakan dunia tersebut. Sastra merupakan luapan emosi spontan yang biasanya tercipta dari kejadian ataupun pemikiran hebat dari penulis. Sedih, bahagia, marah menjadi alasan paling mendasar seseorang menciptakan karya sastra. Ahamd Thohari dan Tere Liye merupakan penulis yang sukses dalam membuat cerita dan membawa pembacanya masuk kedalam cerita tersebut, terutama dalam novel Orang-orang proyek karya Ahmad Tohari dan novel Pulang karya Tere Liye. Novel yang ditulis mampu mengajak pembaca untuk berfikir tentang masalah yang seringkali terjadi disekitar masyarakat, terutama masalah nilai-nilai nasionalisme. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan perbandingan nilai-nilai nasionalisme yang ada pada kedua novel tersebut, sehingga memudahkan pembaca dalam memahami novel Orang-orang Proyek dan novel Pulang. Konteks penelitian ini adalah mendeskripsikan berdasarkan fokus tentang masalah nilai-nilai nasionalisme baik itu persamaan dan perbedaan dari novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari dan novel Pulang karya Tere Liye. Peneiliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara memaparkan kutipan tentang persamaan dan perbedaan yang ada pada novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari dengan novel Pulang karya Tere Liye. Data yang diambil oleh penulis didapat dari dalam novel. Data tersebut nantinya akan ditandai dan dijabarkan melalui proses pencarian persamaan dan perbedaan.Kata kunci: perbandingan, nilai-nilai nasionalisme, persamaan, perbedaan.