NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZI - ahmad ahmad yani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Novel yang berjudul Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy menceritakan tentang bagaimana Islam memandang fenomena wanita yang terlambat menikah. Karena selalu fokus terhadap karirnya dibidang akademik, dan prestasi yang diraihnya selalu mendapatkan penghargaan baik dalam negri maupun luar negri. Didalam novel ini banyak pelajaran hidup yang bisa kita ambil hikmahnya, sebagai contoh kehidupan yang tidak selamanya mulus. Selain itu di dalam novel ini juga banyak kata-kata yang memberikan makna mendalam yang dapat membangun jiwa pembacanya.Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengemukakan Nilai religius yang terdapat pada novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Mendeskripsikan Nilai religius pada novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy yang meliputi (1) Jenis Nilai Religius, (2) Wujud Nilai religius.Kata Kunci: Novel, Cinta Suci Zahrana,Jenis Nilai Religius, Wujud Nilai religius