KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN PADA MAKALAH MAHASISWA BIDANG AGAMA ISLAM 1 - Lia Lutfia N (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Pentingnya Ejaan dalam karya ilmiah, agar penulisannya dapat tertata dengan rapi sesuai panduan. Namun demikian, dalam penggunaan bahasa ada saja seseorang yang mengalami kesalahan dalam penggunaan ejaan. Analisis kesalahan berbahasa mempunyai berbagai tujuan dan manfaat, baik yang bersifat linguistis, praktis, politis, sosiokultural, dan sebagainya, yang bisa dipergunakan dalam proses pembelajaran bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan huruf, unsur serapan, tanda baca, dan kata depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) ditemukan adanya 35 kesalahan penggunaan huruf, (2) ditemukan adanya 14 kesalahan penggunaan unsur serapan, (3) ditemukan adanya 19 kesalahan penggunaan tanda baca, dan (4) ditemukan adanya 9 kesalahan penggunaan kata depan.Kata Kunci: kesalahan, ejaan, makalah mahasiswa.