BENTUK-BENTUK KONFLIK PSIKOLOGIS TOKOH NAURA DALAM DRAMA LITTLE MOM EPISODE 1 KARYA GUNTUR SOEHARDJANTO - Zahnu Fahrifa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Konflik psikologis adalah pertentangan yang terjadi dalam jiwa tokoh karena adanya dua atau beberapa pilihan yang ada, di mana pilihan-pilihan tersebut mengandung unsur suka dan ketidaksukaan atau positif dan negatif yang akan terjadi ketika mengambil keputusan dari salah satu pilihan tersebut. Bentuk konflik biasanya berdasarkan situasi di mana seseorang menerima kekuatan yang sama, tetapi dalam arah yang berlawanan. Konflik psikologis tidak hanya ada di dalam dunia nyata tetapi juga ada dalam dunia sastra, seperti konflik psikologis dalam drama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk konflik psikologis yang dialami Naura dalam drama Little Mom episode 1 karya Guntur Soehardjanto dengan menggunakan teori psikologi Kurt Lewin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan sumber data drama Little Mom Episode 1&2 Karya Guntur Soehardjanto yang tayang perdana pada 10 September 2021 di WeTV. Data penelitian ini adalah kutipan percakapan dalam cerita. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah  (1) peneliti menyimak (melihat dan mendengar), (2) mentranskip seluruh percakapan terlebih dahulu, (3) mencatat objek yang akan dianalisis, dan (4) menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat mengemukakan hal sebagai berikut. Pertama, bentuk konflik mendekat-mendekat (D). Kedua, bentuk konflik menjauh-menjauh (J). Ketiga, bentuk konflik mendekat-menjauh (M).Kata Kunci: konflik psikologis, bentuk konflik, drama.