Penggunaan Peristilahan Sains dalam novel Distilasi Alkena karya Wira Nagara - rudi hari kusuma (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK : Karya sastra merupakan refleksi zaman yang mewakili pandangan dunia pengarang, tidak sebagai individu melainkan anggota masyarakat atau kelompok sosial tertentu. Pandangan dunia pengarang merupakan interaksi dari pandangan pengarang dengan kelompok sosial masyarakat di sekitar pengarang. Novel Distilasi Alkenaadalah karya sastra yang terbit karena kegelisahan pengarang dalam bermasyarakat yang selalu memandang sebelah mata pada kekurangan seseorang, novel ini terbit karena pengarang merasa gelisah selalu dipermasalahkan karena nilai kimianya jelek sedangkan ibunya adalah seorang guru kimia, maka pengarang ingin membuktikan kepada masyarakat bahwa dari kekurangannya bisa menjadi orang yang luar biasa, maka pengarang menerbitkan sebuah buku yang berisi banyak diksi istilah kimia pada setiap sub judul buku tersebut. Dalam hal inilah peneliti tertarik untuk mengakajinya lebih lanjut.            Fokus yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) wujud (bentuk) atau sumber asal istilah sains yang digunakan dalam novel Distilasi Alkena (2) makna (arti) peristilahan sains yang digunakan dalam novel Distilasi Alkena. Berkaitan dengan masalah tersebut peneliti bertujuan untuk mengungkapkan lebih jelas makna yang diinginkan oleh pengarang, dan membuka wawasan baru tentang kepenulisan karya sastra yang kreatif dalam mengembangkan diksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Distilasi Alkena karya Wira Nagara menggunakan istilah sains pada sub judulnya, dalam novel ini pengarang adalah tokoh utama serta ada beberapa tokoh yang pengarang angkat untuk melengkapi keutuhan novel seperti teman SMA-nya dan teman komunitasnya yaitu Stand Up Comedy. Dalam novel ini kita bisa tau bahwa pengarang banyak mengangkat kisah pribadinya dalam segi percintaan dan aktivitas sehari-hari dalam msyarakat.Penelitian ini merupakan analisis konten. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan untuk mengetahui pengaruh bahasa sains terhadap karya sastra modern yang terdapat dalam novel Distilasi Alkena Karya wira Negara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif karena data memerlukan penjelasan secara deskriptif. Teknik pendiskripsian dipergunakan untuk mengetahui semua tujuan diadakan penelitian, langkah-langkah yang digunakan dengan menggunakan metode sebagai berikut. Pertama, membandingkan antara data yang satu dengan yang lain, kemudian yang kedua adalah pengelompokan data sesuai dengan kategori yang ada untuk memudahkan analisis data selanjutnya.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan peristilahan dalam novel ini dibentuk melalui adopsi dan adaptasi, bagaimana hal ini sesuai dengan teori  dalam wujud teks permbentukan istilah baru dengan kosa kata bahasa asing seringkali disebut dengan pengindonesiaan istilah. Ada banyak cara yang dapat yang ditempuh. Cara yang pertama ialah dengan pemungutan yang dibedakan antara pemungutan utuh (adopsi) dan pemungutan sengan penyesuaian (adaptasi). Pada penelitian ini peneliti menemukan 21 wujud (bentuk) istilah sains yaitu: (1) Presetasi Koalesensi ,  (2) Fraktal Gehenna, (3) Residu, (4) Koefisien Etiolasi, (5) Residu Saliva, (6) Katalis Koagulasi, (7) Distilasi Alkena, (8) Pandemi Hepatomegali, (9) Difraksi Kapsaisin, (10) Elegi Hemostasis, (11) Citrus Insivum, (12) Deteorisasi Hepatalgia, (13) Adhesi Korosif, (14) Dispersi Kardiomiopati, (15) Sinergi Anjani, (16) Dialisis Polimerisasi, (17) Ultimatum Vulnus Contussum, (18) Adisi Eradikasi, (19) Sentrifugal Bifurkasi, (20) Sakarin Sirkuler, (21) Septum Vasopressin. Dan setiap wujud peristilahan tersebut terdapat makna melalui makna umum dan makna dalam sastra.            Berdasarkan temuan tersebut, saran yang penulis sampaikan adalah agar para mahasiswa  dan melakukan penelitian lanjutan dari unsur pendekatan dan pendekatan yang berbeda untuk menambah pengetahuan dan keanekaragaman karya sastra. Kata Kunci: Wujud Peristilahan Sains Melalui Adopsi dan Adaptasi, Makna Peristilahan Sains.