PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF BERMUATAN 6C (CRITICAL THINKING, CREATIVE THINKING, COLLABORATION, COMMUNICATION, CHARACTER, DAN CITIZENSHIP) PADA MATERI POLA BILANGAN KELAS VIII - Kennismi Afif Sofiyana AR (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: (1) mendeskripsikan proses produk pengembangan; (2) mendeskripsikan hasil produk pengembangan; dan (3) mendeskripsikan hasil uji coba produk pengembangan bahan ajar interaktif bermuatan 6C pada materi pola bilangan kelas VIII. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D yang meliputi Define, Design, Develop, dan Disseminate. Bahan ajar interaktif bermuatan 6C telah divalidasi oleh validator materi dengan nilai 3,19; validator desain dan media dengan nilai 3,51. Sedangkan ahli praktisi dan user berturut-turut memperoleh nilai kepraktisan dengan nilai 3,44 dan 3,39. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk bahan ajar interaktif bermuatan 6C pada materi pola bilangan valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.