PENGEMBANGAN MEDIA QUIZ DENGAN APLIKASI WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN MAKANAN KHAS KULINER LAUT BAGI PELAJAR BIPA TINGKAT DASAR - zayin zakiya umma taqwa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Data yang dipeoleh dari hasil penelitian pengembangan ini berupa angka yang dikumpulkan dengan angket yang diberikan pada validator (1) ahli media dan (2) ahli materi (3) serta tes yang dilakukan pada pelajar BIPA tingkat dasar. Hasil yang didapatkan dari adanya kegiatan validasi kepada para ahli-ahli yaitu : (1) Hasil penilaian dari validator ahli media yang telah dilakukan oleh peneliti mendapatkan skor 73,3%. Berdesarkan ciri-ciri kelayakan yang ada pada tabel 3.5 kategori kelayakan, maka media yang dikembangkan pada penelitian ini dapat dikategorikan layak. (2) sedangkan jika dari ahli materi pada media pembelajaran sebesar 80%. Sehingga mendapatkan rerata presentase kelayakan media pembelajaran sejumlah 72%, sesuai dengan tabel 3.5 skala kelayakan media pembelajaran bisa ditarik kesimpulan bahwa presentase 72% termasuk pada kategori yang layak. (3) Pada hasil uji coba kelayakan yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan skal kecil yang diikuti oleh dua mahasiswa BIPA tingkat dasar reguler kelas manggis terhadap media pembelajaran quiz dengan aplikasi wordwall. Dengan menggunakan 10 butir pertanyaan dan memperoleh skor rata-rata presentasi kelayakan sejumlah 86%. Jika disesuaikan dengan kategori kelayakan yang ada pada tabel 3.5 skala kelayakan media pembelajaran, presentase 86% termasuk pada kategori sangat layak.Kata Kunci : Pengembangan,Wordwall,BIPA