PROFIL KECEMASAN MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
AbstrakKecemasan matematika merupakan suatu kondisi tidak nyaman seperti perasaan khawatir dan tegang ketika dihadapkan pada suatu masalah matematika. Terdapat tiga tingkatan kecemasan matematika yaitu kecemasan berat, kecemasan sedang, dan kecemasan ringan.Fokus penelitian ini adalah mengeksplorasi profil kecemasan matematika siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian phenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah empat siswa SMP kelas VIII. Masalah matematika yang dijadikan kajian adalah masalah terbuka, subjektif, dan non-routine. Soal terbuka (open ended) ditandai dengan timbulnya beragam solusi yang unik individualistik, yang mendorong siswa beradaptasi.Analisis data dilakukan berdasarkan  data pada lembar solusi subjek dalam menyelesaikan masalah bangun ruangsisi datar. Setiap langkah diidenfikasi ada/tidaknya indikator kecemasan matematika. Selain itu, analisis juga dilakukan  pada cuplikan wawancara dan angket siswa.Hasil penelitian menunjukkan profil kecemasan matematika siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Dalam penelitian ini terdapat dua siswa dengan tingkat kecemasan berat, satu siswa dengan tingkat kecemasan sedang, dan satu siswa dengan tingkat kecemasan ringan. Hasil akhir dari penelitian ini menjelaskan bahwa siswa dengan tingkat kecemasan ringan akan lebih mudah untuk menyelesaikan permasalahan matematika. Siswa dengan tingkat kecemasan sedang mengalami sedikit kesulitan pada proses melaksanakan rencana penyelesaian seperti langkah apa yang akan dilakukan selanjutnya dalam proses perhitungan, tetapi siswa masih bisa menyelesaikan permasalahan matematika dengan jawaban yang kurang tepat. Siswa dengan tingkat kecemasan berat mengalami kesulitan pada proses merencanakan penyelesaian dan melaksanakan rencana penyelesaian.Kata kunci: Bangun Ruang Sisi Datar, Kecemasan Matematika, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika, Open Ended ABSTRACTMathematical anxiety is an uncomfortable condition such as feeling worried, tense and so on when faced with a math problem. There are three levels of math anxiety, namely severe anxiety, moderate anxiety, and mild anxiety.The focus of this research is to explore the profile of students' mathematics anxiety in solving math problems. This study uses a qualitative approach with a phenomenological type of research. The subjects in this study were four grade VIII junior high school students. The mathematical problems studied are open, subjective, and non-routine problems. Open-ended questions are characterized by the emergence of a variety of uniquely individualistic solutions, which encourage students to adapt.         Data analysis was carried out based on the data on the subject's solution sheet in solving the problem of building a flat side space. Each step identified the presence or absence of indicators of math anxiety. In addition, analysis was also carried out on excerpts of interviews and student questionnaire answers.         The results showed the profile of students' mathematics anxiety in solving math problems. In this study, there were two students with severe anxiety levels, one student with moderate anxiety levels and one student with mild anxiety levels. The final result of this study explains that students with mild anxiety levels will find it easier to solve math problems. Students with moderate levels of anxiety have a little difficulty in the process of implementing the completion plan such as what steps will be taken next in the calculation process, but students can still solve math problems with inaccurate answers. Students with severe anxiety levels have difficulty in the process of planning completion and carrying out the completion plan. Keywords: Build Flat Side Space, Mathematics Anxiety, Mathematical Problem Solving Ability, Open Ended