DILEMA PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA DALAM KUMPULAN CERPEN JANNA KARYA OKY E. NOORSARI - Halimatus Sa'diah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Dilema merupakan kondisi kejiwaan seseorang yang mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan, dimana kedua pilihan tersebut sukar untuk dipilih. Adapun permasalahan yang membuat tokoh utama mengalami dilema yaitu adanya keharusan memilih diantara dua pilihan yang keduanya sama-sama tidak mudah untuk dipilih, baik dalam hubungan percintaan, lingkungan keluarga, dan di tengah impitan ekonomi. Bentuk dilema yang dihadapi oleh tokoh utama, seperti: kebimbangan, takut, keraguan, tidak tenang, dan kegelisahan. Penelitian ini memaparkan bentuk dilema tokoh utama dengan menggunakan bantuan teori psikoanalisis terkait struktur kepribadian yang meliputi id, ego, dan superego untuk menyingkap keadaan jiwa tokohnya yang mengalami dilema. Kata Kunci: dilema, id, ego, superego