Pengaruh Intermediasi Perbankan terhadap Pertumbuhan Ekonomi ASEAN Melalui Stabilitas Perbankan - Marsuki; Sul Iman Syahrul; Munawwarah S Mubarak (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit dan profitabilitas bank terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN melalui stabilitas perbankan. Keseluruhan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data panel yang terdiri dari 9 negara ASEAN selama periode 2010-2017. Data tersebut diperoleh dari World Bank dan InternationalMonetary Fund (IMF). Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil uji Hausman, model terbaik yang digunakan adalah Random Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kredit secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN, sedangkan secara tidak langsungberpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN melalui stabilitas perbankan. Variabel profitabilitas bank secara langsung dan tidak langsung melalui stabilitas perbankan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN. Kemudian, variabel stabilitas perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN.