Literasi dan Inklusi Keuangan dalam Perekonomian Indonesia: Suatu Aplikasi Panel Data - Muhammad Ferdi; Muhammad Amri; Mirzalina Zaenal (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh literasi dan inklusi pada keuangan terhadap perekonomian Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder yang bersifat kuantitatif, yang diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan untuk penelitian ini merupakan gabungan dari data time series dan cross section atau data panel tahun 2016 dan 2019 yakni data literasi keuangan, inklusi pada keuangan, dan PDRB provinsi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi dan inklusi pada keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB.