NILAI ESTETIS SASTRA PADA NARASI PERISTIWA DALAM NOVEL TERJEMAHAN THE SILMARILLION KARYA J.R.R. TOLKIEN - Jiddanul Mahbubil Haq (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Nilai estetika sastra dipilih untuk penelitan ini, penelitian ini menekankan pada kandungan nilai estetis yang terdapat pada novel terjemahan The Silmarillion karya J.R.R. Tolkien untuk dideskripsikan isi dari novel tersebut untuk dianalisis menggunakan nilai estetika sastra. Fokus yang terdapat pada penelitian ini yakni nilai estetika murni, nilai ekstra estetis, dan nilai katarsis yang merujuk pada sastra yang terdapat pada novel tersebut. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk memahami bentuk estetika murni, memahami bentuk ekstra estetis, dan memahami katarsis yang berbasis deskripsi yang telah dituliskan pada novel. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan yakni pendekatan mimetik dan jenis penlitian deskriptif, sumber data primer yang digunakan yakni sebuah novel terjemahan berjudul The Silmarillion karya J.R.R. Tolkien terbit pada tahun 2018. Data yang didapatkan berupa narasi-narasi yang tertulis pada novel terjemahan The Silmarillion karya J.R.R. Tolkien. Ditemukan empat data narasi peristiwa yang sesuai yang telah dideskripsikan.Kata Kunci: Estetika Sastra, Estetis, The Silmarillion