PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII MTS MAMBAUL ULUM SUMBER GEMPOL PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Amalia Nur Hasanah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan: (1) Aktivitas siswa selama penerapan model pembelajaran Talking Stick pada siklus I adalah 58,5% dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 79 %. (2) Aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I adalah 59,61% dan meningkat pada siklus II menjadi 78,07%. (3) Keadaan kelas pada saat pembelajaran pada siklus I masih belum kondusif dan pada siklus II keadaan kelas pada saat pembelajaran sudah mulai kondusif dan tertib. (4) Respon siswa terhadap model pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti adalah 83,3% siswa senang dengan model pembelajaran Talking Stick. (5) Hasil tes siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Talking Stick pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel secara klasikal mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan pada siklus I yaitu 53,84%, dan pada siklus II yaitu 80,76%. Berdasarkan hasil analisis data yang ada, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII Mts Mambaul-Ulum Sumber Gempol pada materi sistem persamaan linear dua variabel tahun pelajaran 2018/2019. Kata kunci: pemecahan masalah matematika, model pembelajaran Talking Stick, sistem persamaan linear dua variabel.