DINAMIKA KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CINTA DI TANAH HARAAM KARYA NUCKE RAHMA - rizqiatul hadiah rizqiatul (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Novel CintalDi Tanah Haraam karya Nucke Rahma merupakan novel yang didalamnya menceritakan seorang perempuan yang bernama Khumairah yang begitu kuat untuk bertahan hidup. Khumairah dituturkan sebagai seorang yang tak mudah menyerah dengan nasib hidupnya. Penelitian ini mengkaji sosok Khumairah dalam novel Cinta Di Tanah Haraml karya Nuckel Rachma. Tujuan penelitia ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk kepribadian meliputi sikap, kebutuhan, cemburu, kemarahan, dan kecemasan; (2) mendeskripsiskan faktor-faktor kepribadian meliputi keluarga, teman dan keyakinan.Dari latar belakang penelitian diatas fokus penelitian adalah dinamika kepribadian tokoh utama menurut aspek psychologi (the ego) dalaml novel Cinta Di TanahlHaraam karya Nucke Rachma. Teori yang digunakanl dalam penelitian ini adalah teori lkepribadian teori psikologisl kepribadian lmenurut Carl lGustav Jung. Pendekatan peneliti pendekatan kualitatif dengan pendekatan psikologis. Pendekatan kualitatif digunakan pada kondisi objek alamiah berdasarkan instrumen kunci. sedangkan pendekatan psikologis digunakan untuk menelaah karya sastra yang menekankan segi-segi kejiwaan seseorang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Melalui metode ini, peneliti mencoba menggambarkan faktor-faktor berkaitan dengan permasalahan yang diteliti, kemudian mengolah dan menafsirkan. Hasil analisis psikologi dengan menggunakan teori arketipe dari Carl Gustav Jung menunjukkan bahwa Topeng, Shadow, Amina-aminus, dan self dalam dari tokoh Khumairah telah menjadi dasar psikologis perilaku Khumairah dalam menghadapi tantangan hidup. Kekuatan-kekuatan bawah sadar ini membuat tokoh Khumairah tetap tabah, kokoh, dan berpikir rasional. Ia dapat membuktikan bahwa dirinya mampu bertahan dalam menjalankan setiap tantangan kehidupan yang penuh permasalahan dan kekerasan. Hasil dari penelitian dinamika kepribadian tokoh utama menampilkan dua tipe kepribadian yang dominan, yaitu perasa ekstraver dan perasa introver. Dinamika kepribadian tokoh utama tampak dari aktifnya ketidaksadaran personal berupa kom-pleks yang berisi ingatan masa lalu dan ketidaksadran kolektif berupa manifestasi dari arketipe dalam bentuk fantasi dan mimpi teleogis. Kata-kata kunci: dinamika kepribadian, tokoh utama, novel