RESOLUSI KONFLIK PERJODOHAN DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS - Saadatul Abadiyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Wujud konflik perjodohan dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis ditinjau dari psikologi sastra. (2) Resolusi konflik perjodohan dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Penelitian ini termasuk penelitian deksriptif kualitatif. Sumber data dan data penelitian diperoleh dari teks novel Hati Suhita karya Khilma Anis dengan jumlah halaman 405, yang diterbitkan oleh Telaga Aksara Yogyakarta pada tahun 2019.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang berusaha mengumpulkan data menurut faktor-faktor yang menjadi pendukung objek penelitian. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan psikologi sastra dimana psikologi sastra merupakan telaah proses karya sastra yang menggambarkan aktivitas kejiwaan manusia. Dalam penelitian ini status peneliti adalah instrumen kunci. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat berupa korpus data. pengumpulan data dilakukan dengan (1) Membaca karya sastra yang telah ditentukan sebagai objek penelitian yaitu novel Hati Suhita karya Khilma Anis. (2) Mengidentifikasi bagian cerita dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis. (3) Memasukkan data yang diambil dari novel Hati Suhita karya Khilma Anis ke dalam tabel. Selanjutnya tahapan yang digunakan dalam penelitian yaitu: (1) persiapan, (2) pelaksanaan, (3) penyelesaianHasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada novel Hati Suhita karya Khilma Anis terdapat konflik internal diantaranya: kecewa, diabaikan, tidak dianggap, berpura-pura dan konflik eksternal seperti: cemburu, hadirnya Rengganis di tengah pernikahan Birru, dan risau akan kepergian Rengganis, yang dialami tokoh Alina Suhita dan Birru. Serta terdapat resolusi konflik dari berbagai macam konflik yang terjadi dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Yakni tokoh Birru meminta maaf kepada Alina setelah apa yang dilakukan selama ini. Kata Kunci: resolusi konflik, novel, psikologi sastra