KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MELALUI MODEL PACE PADA MATERI KUBUS DAN BALOK PESERTA DIDIK SMPN 4 KEPANJEN - Siti Mar atus Solikah; Mustangin Juwaini; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui adakah perbedaan kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif antara peserta didik kelas eksperimen (dengan model PACE) dengan kelas kontrol (dengan model konvensional) pada materi kubus dan balok; 2) Untuk mengetahui manakah yang lebih baik kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif antara peserta didik kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada materi kubus dan balok. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods research designs dengan jenis penelitian explanatory sequential design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMPN 4 Kepanjen dan sampel penelitian yang diambil adalah VIIID dan VIIIE dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Dalam tahap I menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu (quasi eksperimental design). Instrumen yang digunakan adalah soal pre-test dan post-test kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif. Data diperoleh dengan melakukan tes kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif. Pada tahap II desain yang digunakan yakni kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif matematis antara peserta didik kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada materi kubus dan balok; 2) kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif matematis antara peserta didik kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol pada materi kubus dan balok