PENERAPAN MODEL ROUND ROBIN DENGAN METODE PERSONALIZED SYSTEM OF INSTRUCTION (PSI) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA SISWA SMP - Devi Wulandari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Round Robin dengan metode Personalizes System of Instruction (PSI) untuk meningkatkan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis pada siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII-A SMP Al-Hidayah Malang yang berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari: (1) tes, (2) observasi, dan (3) wawancara. Data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Round Robin dengan metode Personalized System of Instruction (PSI) terdapat peningkatan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis peserta didik. Adapun hasil peningkatan tes akhir siklus adalah sebagai berikut: (1) persentase hasil tes akhir siklus pada siklus I diperoleh sebesar 48,14%, meningkat 40,75% pada siklus II yaitu 88,89%; (2) nilai rata-rata kelas pada siklus I diperoleh sebesar 73,33, meningkat 9,07 pada siklus II yaitu 82,40; (3) persentase hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh sebesar 83,43%, meningkat 7,82% pada siklus II yaitu 91,25%; (4) persentase hasil observasi kegiatan peserta didik pada siklus I diperoleh sebesar 79,68%, meningkat 10% pada siklus II yaitu 89,68%; (5) persentase hasil wawancara peserta didik pada siklus I diperoleh sebesar 50%, meningkat 16,67% pada siklus II yaitu 66,67%.