PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS FABEL SISWA KELAS VII DI MTS NEGERI 2 BIMA - Rabiatun Awaliyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Minat belajar merupakan bagian terpenting yang menentukan hasil belajar. Siswa yang memiliki minat pada suatu pelajaran maka ia akan dengan penuh semangat akan mempelajarinya sehingga hasil belajar yang diperolehpun akan lebih maksimal dengan siswa yang tidak memiliki minat pada suatu pelajaran. Terlebih di masa pandemi seperti saat ini tentu peran guru sangat dibutuhkan untuk meningkat minat belajar siswa pada keterampilan menulis fabel yang memang pada pengerjaannya membutuhkan konsentrasi yang tinggi. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar menulis fabel siswa kelas VII di MTs Negeri 2 Bima. Metode yang digunakan yaitu regresi linear sederhana, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar menulis fabel. Hal ini berdasarkan analisis statistik yang menghasilkan koefisien determinasi 50,0% dan dalam pola permasalahannya menjadi Ý=  20,176 + 0,753X yang berarti tingkat pengaruh tergolong kuat dan diperoleh t hitung sebesar 7,279 lebih besar dari t tabel dengan taraf nyata nyata 0,05 sebesar 2,005 yang berarti signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar menulis fabel.