Penerapan Desain Problem Based Learning dalam Pembelajaran Teks Prosedur di Kelas VII SMP Amanatulloh Gambiran Banyuwangi - Uma Yamil Khasanah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan serta penilaian dari penerapan desain problem based learning pada materi teks prosedur yang dilaksanakan di kelas VII SMP Amanatulloh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, karena penelitian ini memerlukan proses eksplorasi mendalam terkait kejadian, proses atau aktivitas dari penerapan desain problem based learning. Metode pengumpulan data menggunakan observasi secara terus terang atau tersamar, wawancara terhadap sumber data, dan dokumentasi yang menunjang kebutuhan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain problem based learning sesuai dan cocok diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada teks prosedur. Selain itu, pada pelaksanaan pembelajaran teks prosedur dengan desain problem based learning sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah disusun oleh guru bahasa Indonesia sebelum menerapkan desain pembelajaran tersebut. Pada penilaian data yang diperoleh menunjukkan bahwa peserta didik dapat melampaui nilai kriteria ketuntasan minimal yang menjadi acuan di SMP Amanatulloh Gambiran. Kata Kunci: desain problem based learning, pembelajaran, teks prosedur