Konflik Psikologis Tokoh Tania dalam Novel Ananta Prahadi Karya Risa Saraswati - kholifatul akmaliyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Karya sastra jenis novel merupakan hasil refleksi pengarang dari kehidupan nyata. Kehadiran sebuah konflik mampu membuat karya sastra dapat lebih hidup dan menarik. Munculnya konflik terkadang disebabkan dari psikis atau diri seorang tokoh dalam novel yang tidak dapat dipahami dengan baik oleh tokoh yang lain. Hal tersebut akan mudah diketahui dengan menggunakan ilmu psikologi yang mempelajari tentang kejiwaan manusia. Maksud dari konflik tersebut adalah gangguan-gangguan yang dialami oleh tokoh utama perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bentuk konflik gangguan emosi dan perilaku, gangguan kecemasan, intermittent explosive disorder, dan gangguan kepribadian menghindar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu bentuk konflik psikologis gangguan emosi dan perilaku, bentuk konflik psikologis gangguan kecemasan, bentuk konflik psikologis intermittent explosive disorder, dan bentuk konflik psikologis gangguan kepribadian menghindar.Kata Kunci: Karya Sastra, Konflik Psikologis, Ananta Prahadi