ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN GAYA BELAJAR VISUAL SISWA DENGAN MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL KELAS VIII MTs HIDAYATUL MUBTADIIN - DESI PRASINTA DEWI (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan gaya belajar visual pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. pemilihan subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII MTs Hidayatul Mubtadiin mengerjakan angket gaya belajar, kemudian diambil 10 siswa yang memiliki gaya belajar visual. kemudian siswa yang memiliki gaya belajar visual diberikan tes kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi sistem persamaan linear dua variabel, tahap selanjutnya diambil 1 siswa yang memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah tinggi, 1 siswa tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika sedang dan 1 siswa tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan wawancara. Dalam penelitian ini validasi data menggunakan triangulasi teknik untuk menguji kredibilitas/validasi data dengan membandingkan kemampuan pemecahan masalah dari hasil tes dan wawancara. Setelah mendapatkan data yang valid maka dilakukan analisis data untuk memperoleh kesimpulan kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan gaya belajar.Hasil analisis antara lain sebagai berikut: 1) Peserta didik yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis tinggi pada saat menyelesaikan soal, materi sistem persamaan linier dua variabel dapat menyelesaikan dengan baik dan benar karena mampu memenuhi keempat indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu memahami masalah, perencanaan, melaksanakan perencanaan, dan memeriksa kembali. Sehingga jawaban yang didapatkan peserta didik sudah benar. 2) Peserta didik yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis sedang, dalam menyelesaikan soal, materi sistem persamaan linier dua variabel dapat memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu memahami masalah, membuat perencana, melaksanakan perencanaan, dan mengoreksi kembali. Namun siswa kurang detail menuliskan setiap bagian-bagiannya untuk mencari jawaban. Tetapi jawaban yang diperoleh siswa sudah benar atau sesuai yang diharapkan peneliti. 3) Peserta didik yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis siswa rendah dalam menyelesaikan soal, materi sistem persamaan linier dua variabel. peserta didik mampu memenuhi tiga indikator kemampuan pemecahan masalah matematis, memahami masalah, melaksanakan perencanaan. Dikatakan rendah karena peserta didik belum mampu memenuhi satu indikator dan kurang teliti dalam menyelesaikan soal, sehingga ada soal yang hasilnya salah tidak sesuai apa yang diharapkan peneliti. Kata kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika, Gaya Belajar VisualABSTRACTThe purpose of this study was to describe students' mathematical problem solving abilities based on visual learning styles on the material of a two-variable linear equation system. The approach used in this research is a qualitative approach with a qualitative descriptive type of research. The selection of research subjects was 30 students of class VIII MTs Hidayatul Mubtadiin working on a learning style questionnaire, then 10 students who had a visual learning style were taken. then students who have a visual learning style are given a mathematical problem solving ability test on the material of a two-variable linear equation system, the next step is taken 1 student who has a high level of problem solving ability, 1 student of moderate level of mathematical problem solving ability and 1 student of mathematical problem solving ability level low. Data collection techniques used are questionnaires, tests and interviews. In this study, data validation used triangulation techniques to test the credibility/validation of the data by comparing the problem-solving abilities of the test and interview results. After obtaining valid data, data analysis was carried out to obtain conclusions about students' problem solving abilities based on learning styles. The results of the analysis include the following: 1) Students who have high mathematical problem solving abilities when solving problems, the material for a two-variable linear equation system can solve properly because they are able to meet the four indicators of problem solving ability, namely understanding the problem, planning, implementing planning, and checking back. So that the answers that students get are correct. 2) Students who have moderate mathematical problem solving skills, in solving problems, the material for a two-variable linear equation system can meet all indicators of problem solving abilities, namely understanding problems, making planners, carrying out plans, and correcting again. However, students lack detail in writing down each part to find answers. But the answers obtained by students are correct or as expected by the researcher. 3) Students who have low mathematical problem solving abilities in solving problems, the material is a system of two-variable linear equations. students are able to meet three indicators of mathematical problem solving ability, understand problems, carry out planning. It is said to be low because students have not been able to fulfill one indicator and are less thorough in solving questions, so there are questions whose results are wrong and do not match what the researcher expects.Keywords: Mathematical Problem Solving Ability, Visual Learning Style