MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DENGAN PENDEKATAN RME UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KOORDINAT KARTESIUS PADA SISWA KELAS VIII - Sehat Marwan; Mustangin Mustangin; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator and Explaining (SFE) dengan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) untuk meningkatkan pemahaman konsep koordinat kartesius pada siswa kelas VIII. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif sebagai pendekatan utama dan juga kuantitatif sebagai pendekatan pelengkap. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas guru pada siklus I sebesar 79,6%, dan pada siklus II sebesar 84,4%. Persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar  72,60%, dan pada siklus II sebesar 83,47%. Melalui wawancara diperoloeh data persentase respon siswa pada siklus I sebesar 50%, dan pada siklus II meningkat menjadi 83,33%. Persentase hasil tes pemahaman konsep pada siklus I sebesar 62,06%, dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 75,86%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa, melalui model Student Facilitator and Explaining (SFE) dengan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep koordinat kartesius pada siswa kelas VIII MTs Al-Khairiyah Putukrejo.Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Model Student Facilitator and Explaining (SFE), Realistic Mathematic Education (RME)