ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM VIDEO NGAJI KEBANGSAAN UNIVERSITAS ISLAM MALANG BERSAMA GUS BAHA - Ahmad Thoriqul Ahsan (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penggunaan alih kode dan campur kode merupakan aspek ketergantungan dalam komunikasi. Apalagi didukung oleh kedwibahasaan, mendorong penggunaan unsur-unsur Bahasa yang satu kepada penutur Bahasa lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan bentuk alih kode, 2) mendeskripsikan bentuk campur kode, 3) mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya campur kode, dan 4) faktor penyebab terjadinya campur kode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini deskriptif. Data dalam penelitian ini bersumber dari video youtube Humas Unisma Official yang berjudul Ngaji Kebangsaan Universitas Islam Malang. Hasil analisis data ditemukan bentuk alih kode intern dan ekstern. Bentuk campur kode ditemukan berupa bahasa Indonesia, bahasa Jawa, bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Penyebab terjadinya alih kode yaitu penutur, pencapaian tujuan dan hadirnya orang ketiga. Penyebab terjadinya campur kode yaitu kesantaian penutur, Bahasa yang digunakan lawan tutur, tidak ada ungkapan yang tepat dalam bahas yang dipakai, penggunan istilah yang lebih popular dan untuk menunjukkan keterpelajaran. Kata kunci: alih kode, campur kode, bentuk, penyebab