KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CORE (CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, AND EXTENDING) - Fikriatul Azizah; Surahmat Surahmat; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan dilakukan penelitian ini sebagai berikut. (1) Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan pemecahan masalah peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. (2) Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan minat belajar peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. (3) Untuk mendeskripsikan kemampuan kemampuan pemecahan masalah dan minat belajar peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. (4) Untuk mendeskripsikan keterkaitan antara hasil analisis data kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu mix methods dengan desain sequential explanatory. Pada penelitian kuantitatif, populasi pada penelitian ini sebanyak 247 peserta didik kelas VIII MTs Al-Ma’arif 01 Singosari dengan sampel penelitian VIII-D dan VIII-E yang dipilih dengan teknik convinience sampling.  Sedang pada penelitian kualitatif teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari: tes, angket, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika dan minat belajar  peserta didik antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran CORE dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.