Analisis Indeks dan Simbol dalam Film Surat Kecil Untuk Tuhan Karya Agnes Davonar dengan Menggunakan Pendekatan Semiotika - Nanda Naufalia (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Film merupakan serangkaian gambar diam, yang ketika ditampilkan pada layar akan menciptakan ilusi gambar bergerak karena efek fenomena, ilusioptik ini memaksa penonton untuk melihat gerakan berkelanjutan antar objek yang berbeda secara cepat. Tujuan peneliti adalah mendeskripsikan indeks dan simbol tanda dalam film Surat Kecil Untuk Tuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis semiotika yang merupakan salah satu alternatif metode interpretasi terhadap data-data penelitian dalam konteks penelitian komunikasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis semiotika. Sumber data pada penelitian ini yaitu sumber data primer pada penelitian yang berupa teks film Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik observasi teks. Adapun kegiatan yang di lakukan adalah dengan menjaring data yang berupa deskripsi atau paparan tulisan yang mencerminkan indeks dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap karakter tokoh, karakter religius dan relasi sosial. Ekspresi yang ditunjukkan ikon tersebut di atas menekankan alur cerita yang mengandung human interest, dimana ekspresi emosional atas musibah yang menimpa kedua pihak. Simpulan hasil penelitian adalah terdapat tanda-tanda sinematik atau film yang signifikan dan bersifat struktural dalam film Surat Kecil Untuk Tuhan. Struktur tanda film yang dimaksud relevan dengan perspektif teoretis semiotika Charles Sanders Peirce, yang menganalisis teks atau pesan film dalam dimensi ikon, indeks dan simbol, dimana ketiga struktur tanda tersebut merupakan rangkaian yang tidak terpisahkan.Kata Kunci: Simbol, Indeks, Analisis Semiotika