ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPEN ENDED DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN DAN KEMAMPUAN MATEMATIS - Putri Arfini Izzah Umami; Alifiani Alifiani; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam menyelesaikan soal open ended ditinjau dari tipe kepribadian dan kemampuan matematis peserta didik kelas VIII pada materi Barisan dan Deret. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Instrumen dari penelitian ini adalah peneliti, soal tes, lembar angket, dan pedoman wawancara. Angket diberikan kepada 32 peserta didik SMPN 1 Pakuniran kelas VIII A. Kemudian dipilih subjek 6 peserta didik, yaitu 1 subjek dari masing-masing tipe kepribadian dan tingkatan kemampuan matematis. Subjek yang terpilih akan mengerjakan soal tes kemampuan pemecahan masalah dan akan diwawancarai oleh peneliti. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa peserta didik dengan tipe kepribadian ekstrovert dan kemampuan matematis tinggi mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang sangat baik, peserta didik dengan tipe kepribadian ekstrovert dan kemampuan matematis sedang mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang cukup, peserta didik dengan tipe kepribadian ekstrovert dan kemampuan matematis rendah mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang sangat kurang, peserta didik dengan tipe kepribadian introvert dan kemampuan matematis tinggi mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang sangat baik, peserta didik dengan tipe kepribadian introvert dan kemampuan matematis sedang mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang cukup, peserta didik dengan tipe kepribadian introvert dan kemampuan matematis rendah  mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang sangat kurang.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Soal Open Ended, Tipe Kepribadian, Kemampuan Matematis.