PRINSIP KERJA SAMA PADA TUTURAN TOKOH PADA SERI LAYANGAN PUTUS KARYA BENNI SETIAWAN - nujulul lailyatus saadah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini memfokuskan pada tuturan tokoh seri Layangan Putus karya Benni Setiawan yang mengandung pelanggaran dan pematuhan pada prinsip kerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tuturan tokoh pada seri Layanagn putus yang mengandung pelanggaran dan pematuhan prinsip kerja sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif, yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh dari hasil analisis yaitu tuturan tokoh yang mengandung pelanggaran dan pematuhan prinsip kerja sama pada seri Layangan putus. Data yang diperoleh berupa tuturan tokoh atau dialog tokoh seri Layangan Putus yang mendung pelanggaran dan pematuhan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik simak dan teknik catat, dengan menyimak video seri Layangan Putus episode 1 A, mencatat tuturan yang mengandung pelanggaran dan pematuhan prinsip kerja sama, mengklasifikasikan data yang dianalisis, mengkelompokan data ke dalam instrument. Hasil penelitian ini berisi tuturan tokoh yang mengandung pelanggaran dan pematuhan prinsip kerja sama pada episode 1 A seri Layangan Putus karya Benni Setiawan dengan hasil, (1)Pelanggaran prinsip kerja sama yang ditemukan terjadi pada 4 maksim yaitu (a) maksim kuantitas, (b) maksim kualitas, (c) maksim relevansi, dan (d) maksim pelaksanaan dengan jumlah data 32 data pelanggaran. (2) Pematuhan Prinsip kerja sama yang ditemukan terdapat pada 4 maksim yaitu (a) maksim kuantitas, (b) maksim kualitas, (c) maksim relevansi, dan (d) maksim pelaksanaan dengan data 15 data pematuhan.Kata Kunci: prinsip kerja sama, pelanggaran prinsip kerja sama, pematuhan prinsip kerjasama, seri layangan putus.